Sucre à la crème - "Maple cream"

Il neige... et ça n’arrête pas ici dans le Nord ! alors c'est bien le moment de rendre un petit hommage à nos amis Québécois et à une de leur spécialité le Sucre à la crème !!
Non ce n'est ni du caramel, ni du fudge !! et si visuellement ils vous semblent durs alors ne vous fiez pas aux apparences car la texture de ces sucres à la crème est d'un fondant... incomparable..

Pour ce qui est des sensations ils fondent dans la bouche tout doucement, la cassonade donne une texture granuleuse très agréable et la goût léger du sirop d'érable qui arrive en fin de bouche...wah

Cette spécialité m'a donné plein de nouvelles idées de recettes, une super base à marier avec du chocolat et des fruits secs.

Je dois cette recette à un blog que j'adoooooore, plein de légèreté, gourmand, plein de bonnes idées >> J'amène le Dessert !! A chaque nouvelle recette je succombe, il faut que je la teste !! allez y faire un petit tour vous ne serais pas déçu c'est certain!

Voici mon interprétation des Sucres à la crème québecois !!

500ml de crème liquide 35%
400g de cassonade

1 c.s de sucre
2c.s de sirop d'érable

20g de chocolat blanc
4 gouttes de vanille liquide

Dans une casserole, mélanger la crème, la cassonade, le sucre.
Porter à ébullition sur feu vif  pendant environ 20minutes , jusqu’à une température de 116°C.
Retirer du feu, ajouter la vanille et le chocolat blanc (en morceaux) et laisser reposer 10mn.
À l'aide d'un batteur (ou d'une mixette pour les québecois), fouetter pendant 4-5 minutes. Le mélange va alors s'épaissir.


Étaler la préparation dans un moule carré de 20cm recouvert de papier sulfurisé ou pocher sur un plaque silicone.
Laisser refroidir entièrement.
Couper en morceaux.
 

Enjoy !!!

2 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est très appétissant...

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  2. Un super gros merci pour tous ses beaux compliments ,c'est trop gentil!!!! Evidemment ta photo+ un lien sont deja sur ma page facebook!!! Je suis contente que tu les aies aimé, c,est une pure gourmandise!!! bises

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