Voici une  fabuleuse recette de Christophe Michalak, un millefeuille de fruits rouges avec une crème pâtissière légère au mascarpone... c'est une tuerie !!!!! 
L'équilibre de ce dessert est parfait, du croustillant, du crémeux, de la fraicheur... c'est gourmand et çà EXPLOSE en bouche !! une petite merveille croyez moi... 
Pour la pâte : 
250gr de pâte feuilletée 
100 gr de sucre glace 
Pour la crème parfum vanille :
20 cl de lait 
12 cl de crème fluide à 30% de MG 
3 jaunes d’œufs (environ 30gr) 
1 feuille ½ de gélatine (environ 3gr) 
170gr de mascarpone 
14 g de maïzena 
40 g de cassonade 
1 gousse de vanille
Garniture :
Fruits rouges : mûres, myrtilles, fraises, framboises, groseilles
Confiture 
Fleurs et feuilles de menthe selon vos préférences !
 La crème vanillée 
Faites tremper la gélatine dans de l’eau bien froide. 
Dans une casserole, mélangez énergiquement le mascarpone, la crème et le lait avec les graines de vanille 
Posez
 sur feu moyen et portez à ébullition en fouettant de temps en temps. 
Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes en les fouettant avec la cassonade et la maïzena.
Ôtez du 
feu dès que la crème est à ébullition, attendre 1 minutes puis versez la moitié de la crème sur les œufs en fouettant.
Remettre le mélange dans la casserole sur feu moyen en fouettant constamment jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mixer avec un mixer plongeant dans la casserole. 
Versez
 dans un plat peu profond.
Filmez au contact pour éviter qu’une croute ne se forme à la
 surface et réservez  réfrigérateur au minimum 2h (la faire la veille c'est encore mieux!). 
Cuisson de la pâte 
Etalez la pâte sur 2 millimètres d’épaisseur à l’aide d’un rouleau sur un plan de travail légèrement fariné et piquez-la avec une fourchette.
Découpez un grand rectangle.Posez la pâte sur la plaque d’un four entre deux feuilles de papier cuisson puis posez une deuxième plaque de cuisson (pas trop lourde et si possible perforée)dessus. 
Faites cuire à 180° environ 25 minutes, il faut que la pâte prenne une couleur brun caramel
Lorsque le feuilletage a tiédis, le retourner et saupoudrer de sucre glace (100 gr environ) 
Mettez sous le grill du four quelques minutes pour caraméliser le sucre 
Retirez du four, attendre quelques minutes et coupez trois bandes rectangulaires 
Laissez refroidir à température ambiante
Dressage 
Fouettez la crème pour bien l’aérer pendant 5 bonne minutes à vitesse moyenne. Mettre la crème dans une poche sans douille, et déposez de grosses noix régulières sur un rectangle de feuilletage caramélisé.
Dans les interstices garnir d'un peu de confiture (moi ici j'ai choisi un confit de violette mais une confiture de fruits 
rouges, de fraises, de groseilles, de rose ...etc sera parfaite également), puis répartir les fruits au-dessus.
Degustez !!! 





Vivement le retour de l'été pour tester toutes vos recettes fruités ! un délice pour les yeux et pour les papilles j'imagine.
RépondreSupprimerUmm cette recette a vraiment l air délicieuse ! merci beaucoup !
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