Galette des rois frangipane et compotée d'abricots

Bonjour tout le monde ! Voici ma galette crème d'amande et abricots qui arrive avec un peu de retard, mais je n'ai vraiment pas eu de temps avec cette première semaine de cours...
Vous vous doutez bien que je n'aurais pu passer a côté de l'épiphanie et l'occasion de faire une jolie galette CROUSTILLANTE et FONDANTE !!!

La recette est vraiment simple j'ai fais une crème d'amande fondante a peine sucrée et j'ai ajouté une compotée d'abricots à la vanille gourmande et puissante qui elle est très sucrée pour faire un équilibre parfait !!!

Cette galette très simple à réaliser !
Elle peut être faite à l'avance bien-sûr, j'ai même appris que l'on pouvais mettre a congeler un disque de crème d'amande et s'en servir au moment voulu (technique des pro) si c'est pas beau çà !

Alors qu'attendez vous ?  Qui sera roi ? qui sera reine ?
Crème d'amandes
150 g de beurre pommade
125 g de sucre
180 g de poudre d'amandes
40 g de farine
2 gros œufs
1/2 gousse de vanille fendue et grattée

Compotée d'abricots vanille
480 g d'oreillons d'abricots au sirop (égouttés)
Jus de citron
60 de sucre à confiture
1/2 gousse de vanille fendue et grattée 

Pâte
2 pâtes feuilletées de bonne qualité achetée dans commerce (ou faite maison pour les plus motivés c'est encore meilleur !!) 
1 jaune d'œuf 


Commençons par la compotée d'abricots parfumée à la vanille...

Dans un poêlon en cuivre (ou une casserole à fond épais) disposez les abricots coupez en petit morceau, la vanille (gousse et graines), un filet de jus de citron et la moitié du sucre.
Commencez à faire cuire doucement, lorsque le mélange est chaud ajoutez le reste de sucre.
Laissez compoter 30 à 40 (vous pouvez aussi mixer les abricots pour avoir une texture lisse comme je l'ai fait ici mais les petits morceaux peuvent avoir un coté visuel et apporter une texture différente c'est à vous de voir) puis laissez refroidir.
 
Pour la crème d'amandes...

Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez 1 œuf entier battu et la vanille.
Ajoutez la poudre d'amande ainsi que la farine en mélangeant à la spatule lentement (attention pas de fouet !!).
Ajoutez enfin l’œuf restant préalablement battu.
Réservez à température ambiante.

Le montage..
Étalez la première pâte feuilletée et mettre une couche généreuse de compotée d'abricot de manière uniforme.
Mettre la crème d'amande dans une poche et couvrez la compotée en dessinant un tourbillon au-dessus de celle-ci.
N'oubliez pas de mettre une jolie fève !!
Mouillez les bords du disque inférieur avec de l'eau puis posez le second disque en appuyant sur les bords pour les souder.

Dorer la pâte au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Décorez avec la pointe d'un couteau, faites 4 cheminées avec la pointe du couteau et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 250°C

Enfournez la galette dans le four et abaisser immédiatement la température à 200°C. Cuire pendant environ 30 à 40 min.
La galette doit être bien dorée, si elle vous semble cuire trop vite, abaisser encore à 180 °C.
Mangez la galette lorsqu'elle est tiède.




1 commentaires:

  1. La saison des galettes est passée mais ça me donne quand même trèèès envie cette recette !! (se pourlèche les "babines"). J'essaierai cette version très vite je crois :)

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