Tarte aux fraises "Strawberry Fields"

 

Une interprétation de la tarte aux fraises inspirée du livre "Ladurée Sucré" tout simplement délicieuse...

Tarte pour 8 personnes
Ingrédients :
Pâte sucrée aux amandes et noisettes :
- 120g de beurre, 70g de sucre glace,1 œuf entier, 1 pincée de fleur de sel, 35g de poudre d'amandes, 20g de poudre de noisettes, 200g de farine.
        Crème mascarpone parfumée à la vanille :
- 60g de crème fraîche entière liquide, 1/2 gousse de vanille, 2 feuilles de gélatine, 120g de sucre en poudre, 500g de mascarpone.                                                                                                                                                         - 400g de fraises.

  
Pâte sucrée aux amandes et noisettes:
Couper le beurre en morceaux et le détendre légèrement.
Ajouter les ingrédients sucre glace, poudre d'amandes et de noisettes, la fleur de sel, l’œuf entier puis terminer par la farine.
Malaxer jusqu'à former une boule qui se détache du cul de poule (sans trop travailler la pâte).
Envelopper la boule dans un film alimentaire et la laisser reposer 2-3h minimum au réfrigérateur (elle peut être faite la veille elle n'en sera que meilleure!).
Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte. Réserver encore 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 170°C.

Pendant ce temps, recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis étaler les légumes secs.
Faire cuire environ 20 minutes (en surveillant la cuisson), les bords doivent être légèrement dorée. Si le fond de la tarte n'est pas assez doré, enlever le papier sulfurisé et les légumes secs (attention c'est très chaud!) puis replacer la pâte 1 ou 2 minutes au four.

Laisser refroidir la pâte complétement puis enlever le papier sulfurisé et les légumes secs (ne surtout pas tenter démouler à chaud, la pâte est très friable).
 
 
Crème mascarpone parfumée à la vanille:
Gratter les graines d'une demi-gousse de vanille à l'aide d'un couteau, mettre dans une casserole avec la crème (vous pouvez aussi ajouter la demi-gousse!) et faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements puis laissez infuser (au moins 10 minutes).

Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau très froide.Pendant ce temps, porter de nouveau la crème liquide à la vanille(sans la gousse) et le sucre à ébullition dans une casserole, retirer du feu, ajouter la gélatine (bien presser chaque feuille dans votre main pour retirer l'eau) et mélanger.
Laisser tiédir.





Fouetter le mascarpone pour bien le lisser, y ajouter le mélange crème vanillée tiède et bien mélanger.

Garnir le fond de tarte refroidi du mélange au mascarpone, et placer le au congélateur pendant 20 minutes, puis au réfrigérateur.

Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Disposer les fraises sur la crème

 Déguster !!! (Sortir la tarte au moins 20 minutes avant de la dévorer!!)

_______________________________________________________________________________________________

 "Nothing is real, and nothing to get hung about...


 
 Strawberry fields forever... "

3 commentaires:

  1. Cette tarte est magnifique , je meurs d'envie de l'essayer ! vite les vacances !!!
    Straberry fields forever ^^

    RépondreSupprimer
  2. Celle là je vais la tester toute de suite avec les fraises de mon jardin :)

    RépondreSupprimer
  3. Toutes vos photos sont magnifiques et donnent envies de dévorer ! Maintenant il n'y a plus qu'à passer en cuisine

    RépondreSupprimer

 

Flickr Photostream

Twitter Updates

Food Reporter