Les crêpes au beurre vanille

Je n'avais jamais posté de recette de crêpe et pourtant c'est tellement bon... alors comme demain c'est la chandeleur c'était l'occasion de tester une superbe recette qui me fait de l’œil depuis très longtemps les crêpes "guilantes" à la vanille du blog Un goût de trop peu...une recette de crêpe... généreuse ? OUI il y a du beurre, beaucoup de beurre...

Eh bien croyez moi cette recette est une petite tueurie, le résultat a dépassé de très loin mes attentes !!


Une recette pour les gourmands, les personnes au régime devrais vite vite faire demi-tour avant de succomber... c'est parti pour les ingrédients :

La pâte à crêpe !! je vous propose la classique mais vous pouvez très bien utiliser la vôtre :)
  • 150g de farine
  • 100g de maïzena (ou farine)
  • 3 œufs
  • 500g de lait entier
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Rhum, extrait d'oranges, vanille,... (selon vôtre humeur
  • 25g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
Mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la fleur de sel.
Creuser un puits au milieu et ajouter les œufs entiers.
À l’aide d’une spatule, mélanger les œufs avec la farine jusqu'à obtenir une pâte compacte et lisse.
Peu à peu, ajouter du lait, en mélangeant énergiquement afin de casser les grumeaux.
Ajouter un parfum si vous le souhaitez vanille, orange ou rhum
Faire colorer le beurre dans une petite casserole afin qu’il prenne une jolie couleur noisette.
Ajouter à la pâte à crêpes le beurre et la cuillère à soupe d'huile. Bien mélanger.
Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum.

Beurre à la vanille

  • 100g de beurre pommade
  • 1 gousse de vanille (ici de la Réunion)
  • 50g de sucre roux ou blanc
Ouvrir la gousse de vanille en deux, récupérer les grains à l’aide d’un couteau.
Avec une fourchette, écraser le beurre et le mélanger à la vanille, puis ajouter le sucre.
Votre beurre doit être bien homogène.
Le remettre au frigo afin qu’il durcisse un peu.















A l'attaque !! 


  • de la pâte à crêpes
  • du beurre à la vanille
Préparer un bain-Marie juste frémissant avec une assiette posée dessus.
Poser 2-3 noisettes de beurre à la vanille et saupoudrer généreusement de sucre en poudre.
Préparer vos crêpes. À chaque fois qu’une crêpe est terminée, posez-la sur l’assiette chaude, ajoutez une belle noisette de beurre à la vanille et saupoudrez de sucre.
Couvrir d’un film aluminium ou d’un couvercle.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes et faites ainsi un beau tas de crêpes.
Vous devez utiliser tout le beurre à la vanille pour bien faire !

Tout commence maintenant, quand toutes vos crêpes sont prêtes, retourner le tas de crêpes.
Vous pouvez maintenant commencer à les manger, une par une, et n’oubliez pas de les recouvrir à chaque fois pour qu’elles restent bien chaudes !

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