Ma tablette "Exubérante chocolat"


Voilà une recette étonnante... mi-tablette, mi-gâteau mais entièrement délicieuse !!! Une sorte de tablette au chocolat fourrée GEANTE...hummm
Cet OVNI culinaire est inspiré de la tablette du célébrissime Pierre Hermé (dont le portrait n'est plus vraiment à faire)

Lorsque j'ai vu cette recette hybride, j'ai tout de suite été conquis par l'idée (une véritable idée de génie), j'aurais aimé la goûter mais le prix lui aussi m'a paru EXUBÉRANT !! "Quoi ? 54€ pour une tablette ??? O_o" 
Par ici la véritable Tablette Exubérante de Pierre Hermé

J'ai donc décidé de me lancer et de faire MA propre tablette qui est TERRIBLEMENT EXUBÉRANTE !!!!!! Une tablette qui me ressemble avec des saveurs que j'adore !!

J'annonce le programme... 35 cm de pur bonheur !!!

Une ganache au chocolat praliné moelleuse et fondante, posée sur un biscuit croustillant et extrêmement friable à la noisette, le tout enrobé dans une couche de caramel beurre salée, de noix de macadamia caramélisée et légèrement salée et enfin d'une fine couche de chocolat noir !!!

Une recette un peu longue mais avec rien de bien compliqué :)

La Ganache chocolat 

- 200g de chocolat praliné (type pralinoise)

- 100g de chocolat noir (entre 55% et 64%)
- 25cl de crème liquide

Portez la crème liquide à ébullition, puis la versez en 3 fois sur les chocolats en morceaux jusqu'à le faire fondre entièrement et obtenir une ganache lisse et brillante.
Versez alors cette ganache dans un grand moule à cake (environ 30 cm) ou un cadre recouvert de rhodoïd ou de papier sulfurisé et laissez prendre au frais au moins 2h.


Le Biscuit (Streusel) noisette 

- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre cassonade
- 65g de poudre de noisette
- 50g de farine
- 2 pincée de fleur de sel

Dans un cul de poule, mélangez les poudres ensemble.
Battez à l'aide du fouet, puis ajoutez le beurre pommade.
Poursuivez  à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le beurre s'agglomère bien aux poudres, sans pour autant que la pâte s'agglomère complétement. Débarrassez au réfrigérateur 30 minutes.
Étalez le Streusel sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et faites cuire 150°C pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et découpez le biscuit à la taille de votre ganache.

Les noix de macadamia caramélisée 

- 150g de noix de macadamia (ou amandes, noisettes,...)
- 100g de sucre
- 50g d'eau

Dans un chaudron en cuivre, portez à ébullition l'eau avec le sucre jusqu'à 116°C.
Ajoutez alors les noix de macadamia entières.
Enrobez soigneusement les noix de macadamia avec le sirop de sucre.
Le sucre blanchit puis va caraméliser petit à petit.
Quand les noix sont bien colorées et brillantes, versez-le sur une plaque et les laisser refroidir.

Le caramel mou au beurre salé 

- 185g de crème liquide entière
- 20g de sirop de glucose (à défaut 20g de sucre)
- 185g de sucre
- 50g de beurre salé

Dans un premier temps, faites chauffer la crème à feu doux.

Préparez le caramel : faites bouillir le sirop de glucose, ajoutez le sucre petit à petit. Cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.

Ajoutez, en faisant attention aux éclaboussures brûlante, la crème chaude dans le caramel et bien remuer.
Cuire le caramel jusqu’à 118°C puis stoppez la cuisson.

Enrobez sur la ganache et le biscuit noisette du caramel tiède.
Ajoutez sur le dessus les noix de macadamia caramélisées puis mettre au réfrigérateur.

Couverture chocolat noir 

- 150-200g de chocolat
- 2g de Mycryo (facultatif)

Tempérez le chocolat (ou faite le fondre au bain-marie tout simplement) et coulez-le sur la tablette, décorez-le ensuite du reste de noix de macadamia caramélisées.
Laissez prendre au réfrigérateur.

Voilà vôtre tablette au chocolat exubérante est prête !!! Il ne reste plus qu'à la déguster mais pour cela pas besoin de mes conseils :) !!

C'est croquant croustillant fondant... wahhhh c'est vraiment trop bon !! Une vrai petite merveille !!




4 commentaires:

  1. Exubérante et délicieuse.
    un régal pour tous de 5 à 77 ans (de Louis à mamie) Tout le monde a été conquis !

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  2. Wahou, ça envoie du lourd ! Terriblement alléchante cette tablette-gâteau ! Bravo !

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  3. Absolument terrible, quelle superbe Tuerie, juste trop fort!!!! J'adore, c'est tellement gourmand!!!!!! bises

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