Eclairs à la rhubarbe

Un matin je me suis levé, j'ai vu dans mon potager de grandes et belles tiges de rhubarbe qui n'attendaient que moi !! et je me suis dis "que vais-je bien pouvoir faire de ces bâtons de rhubarbe..."
Une Tarte ? Trop bon oui mais trop classique ... et pourquoi pas des éclairs à la rhubarbe avec au centre une petite compote fraise rhubarbe pour adoucir tout ça ???
Alors je m'y suis mis et voilà le résultat !! 
Une pâte à choux avec son craquelin (du grand maitre Conticini), une crème pâtissière (sans lait) acidulée et fruitée à la rhubarbe avec au centre une compote fraise & rhubarbe qui donne de la fraicheur à ces éclairs... 

Eh bien je peux vous dire... j'ai rarement eu une si bonne idée car ces éclairs à la rhubarbe sont tout simplement DIVIN !!! La crème rhubarbe est excellente, un petit goût de soleil, c'est l'éclair de l'été !!

C'est parti pour la recette...


Pour le craquelin
- 40 g de Beurre mou
- 50 g de Sucre Roux
- 50 g de Farine (T45)
- 1 pincée de Fleur de Sel


Mélangez tous les ingrédients en sablant avec les mains. Étaler le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et entreposer au frigo durant 1h.  

Pour la pâte à choux
- 125g de Lait
- 125g d'Eau
- 110g de Beurre
- 140g de Farine
- 1 c à café de Sel
- 1 grosse cuillère à café de Sucre
- 5 Œufs entier


Faites chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Dès la première ébullition ajoutez en une seule fois la farine et remuer à la spatule. Faites bien dessécher la pâte en remuant sur à feu doux pendant 5 min. Mettre le tout dans le bol du robot (ou a défaut dans un cul de poule)et mélangez à la feuille pour le robot ou à la spatule pour le récipient en incorporant les œufs un à un pour ne pas noyer la pâte, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et brillante. (Attention selon la taille de vos œufs, il se peut que vous n'ayez pas besoin de tant d’œufs ou au contraire qu'ils vous en manquent, faites cette étape progressivement !)
Dressez les éclairs sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille en faisant des boudins (douille d'environ 10-12mm) 
Découpez alors le craquelin à la taille des éclairs et déposez les boudins de pâte à choux.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 min. 

La crème pâtissière à la rhubarbe
- 2 jaunes d’œufs
- 500g de purée de rhubarbe
- 1 pincée de fleur de sel
- 25g de Maïzena
- 40g de sucre semoule 
- 1 demi-gousse de vanille grattée (facultatif)

A la manière de la crème pâtissière classique, commencez par faire chauffer la purée de rhubarbe tout doucement car il faut garder l'eau qui se trouve dans le fruit, le mélange doit juste être chaud et ne doit pas réduire.
Ajoutez un pincée de fleur de sel
Pendant ce temps mélangez énergiquement les jaunes, le sucre et la maïzena au fouet.
Lorsque que la purée de rhubarbe est chaude, versez en la moitié dans le mélange précédent. 
Après avoir bien mélangé, reversez le tout dans la casserole et faite chauffer en remuant constamment (attention ça brule très vite dans le fond) pour obtenir une crème pâtissière onctueuse. 
Débarrassez dans un grand plat et filmez au contact, direction le réfrigérateur !

 
La compote Fraise & rhubarbe (Cette étape pourrait être remplacée par des fraises fraiches)

Alors c'est tout simple, faites chauffer dans une casserole 200g de rhubarbe en morceaux, ajoutez 20g de sucre cassonade (ou vanillé ou blanc), 2 cuillères à soupe d'eau et laissez compoter tout doucement.
Lorsqu'elle est cuite, ajoutez quelques fraises et mixez le tout.
Hop on débarrasse au frais.

Le Montage

Récupérez vos éclairs, coupez-les en deux, et garnissez-les de crème pâtissière à la rhubarbe puis de compote fraise rhubarbe. Refermez, saupoudrez de sucre glace et hop de magnifiques éclairs prêts à être dégustés !
Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de fraises lors du montage pour donnez un petit coté fraicheur !!
Bonne dégustation !!
Version petits choux !!





8 commentaires:

  1. Merci :) Et en plus d'être beaux ils sont délicieux !!

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  2. Oulala, c'est du très très lourd :) C'est vraiment une très belle idée, originale et apparemment très savoureuse ! S'il t'en reste, jsuis preneuse ^^

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  3. j'adore, très estivale, très gourmand ! ;P

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  4. waouh! j'adore! pourquoi je n'ai jamais eu cette idée???

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  5. Une recette qui a l'air délicieuse, moi aussi j'ai de la rhubarbe dans mon jardin je pense que je vais m'y mettre :)

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