Pain perdu à la vanille


Bonjour tout le monde! Aujourd'hui c'est dimanche, on a bien un peu de temps pour se faire un "petit gouter" non ?... tiens pourquoi ne pas faire du pain perdu ? mais pas n'importe quelle pain perdu bien-sur, ça sera du "Pain perdu de Luxe" avec de la Brioche mousseline !! Miam

La recette demande un temps de repos pour que la brioche mousseline soit bien imbibée et parfumée à la vanille, je vous conseil donc de la préparer au matin pour le gouter!

Allez Hop c'est parti en cuisine!
 

Pour 8 énoooooooormes tranches de pain perdu il vous faut...

Une brioche mousseline "maison" (la recette ici) ou achetée non-coupée chez votre boulanger et çà marche aussi avec le pain rassis !!
120g de lait entier (ou demi-écrémé)
450g de crème liquide 
3 jaunes œufs
1/2 gousse de vanille (à défaut de la poudre ou de l'extrait liquide)
90g de sucre

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille égrainée puis laisser infuser hors du feu.
Dans un cul de poule mettre la crème, les jaunes oeufs et le sucre.
Ajouter le lait vanillé puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant

Couper de grosse tranches de brioche 1 cm/1.5 cm
Disposer dans un plat à gratin et verser la préparation.
Filmer et laisser les tranches de brioches s'imbiber au minimum 1 heure au réfrigérateur (vous pouvez aussi les laisser une nuit entière pour bien dévélopper l'arômes de vanille)


Dans une poele, faire fondre une bonne couche de beurre avec un peu de sucre cassonade attendre une petit caramélisation.
C'est le moment de mettre vos tranches de brioche bien imbibée.
(Retournez les délicatement c'est assez fragile)

Pour encore plus de moelleux mettez les à cuire dans un four à 180° pendant 10 minutes elles vont gonfler légérement !!

C'est prêt !


Nature, cassonade, confitures, compotes, fruits frais, pâtes à tartiner en tout genre !!! Lachez-vous !!


1 commentaires:

  1. Mh il a l'air délicieux ce pain perdu!

    A moi de jouer maintenant

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