Bûche praliné noisette irrésistible !


Coucou les gourmands !! Voilà je vous propose une seconde recette de bûche terriblement gourmande au bon goût de noisette torréfiée et caramélisée !! Miam miam vous vous dites ?
Si comme moi vous salivez rien qu'à entendre ces mots alors succombez à la tentation... vous ne serez pas déçu !!

Elle est vraiment légère ! Même si elle n'y parait pas forcément avec la crème pralinée c'est vrai... mais elle reste moelleuse et fondante, un véritable délice pour les gourmands avec le café ou une petite coupe de champagne elle s'accorde parfaitement !!

Les amoureux de la pâtisserie (ou de Christophe Michalak ?) y retrouveront un clin d’œil à la bûche que ce génie a présenté dans l'émission "Le gâteau de mes rêves" juste avant les fêtes.. 



C'est parti pour une Bûche irrésistiblement noisette...

Le biscuit

100 gr de farine
10 gr de fécule de pomme de terre
100 gr de sucre
4 œufs
20g d'huile de noisette
20g de miel d'acacia

Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Commencez par blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
Ajoutez petit à petit la farine et la fécule de pomme de terre tamisée.
Chauffez le miel et l’huile de noisette au micro-onde 30 secondes puis ajoutez-le au mélange précèdent.
Réservez.

Préchauffer votre four à 180°C

Ensuite, montez les blancs en neige.
Incorporer un peu de blanc dans le premier mélange pour détendre la pâte tout d'abord puis ajoutez le reste des blancs délicatement, en soulevant la pâte pour ne pas les casser.
Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone (si vous avez un cadre à pâtisserie c'est l'idéal pour avoir un biscuit carré et uniforme).
Mettez au four pendant environ 12 minutes.
Démoulez le biscuit sur un torchon légèrement humidifié pour qu'il garde son humidité et sa souplesse, et roulez-le immédiatement.
Laissez refroidir.

Le pralin à la noisette

-          140g de noisettes
-          120g de sucre
-          3 gr de fleur de sel
-          1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Torréfiez les noisettes une dizaine de minutes dans un four à environ 180°. Le fait de griller légèrement les noisettes est primordial ! Çà permet aux noisettes de développer tous leurs arômes c’est ce qui vous donnera un pralin puissant au bon gout de noisette. 
Concassez les noisettes (çà c’est pour épargner à votre mixeur d’atroces souffrances et pour gagner un peu de temps) puis étalez les noisettes sur une feuille de papier sulfurisée ou silicone
Dans une casserole à fond épais, faîtes un caramel à sec. Lorsqu'il prend une coloration blonde, retirez la casserole du feu !
Ajoutez la fleur de sel.
Versez le caramel sur les noisettes. 
Lorsque le caramel a durci, cassez-le en petits morceaux (toujours pour votre mixeur chéri), ajouter la cuillère d’huile de noisette et mixez-le tout!
Petit conseil : pour éviter que votre robot ne chauffe de trop ne cherchez pas à obtenir une pâte liquide en une seule fois mais faite des pauses pour le ménager ! Un robot à ménager haha (trop fier de mon jeu de mot ^^)
Vous obtenez alors une pâte onctueuse légèrement liquide ! (sinon rajoutez un peu d’huile et mixer encore)
Débarrassez et laissez refroidir.


Éclats de noisettes caramélisées-

-          150g de sucre
-          35g d'eau
-          300g de noisettes grillées (sans peau)
-          15g de beurre demi-sel

Dans une casserole, cuire le sucre avec l'eau à 115°
Versez les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
Ajoutez le beurre demi-sel. (Attention aux projections)
Débarrassez et réservez à température ambiante.
 
Sirop à 30° parfumé à la vanille
-          250 gr d’eau
-          75 gr de sucre
-          ½  gousse de vanille

Fendre la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur.
Mettre les grains de vanille dans l’eau. Vous pouvez également laisser la gousse.
Ajouter le sucre et faire bouillir.
Laisser tiédir.

La crème mousseline au praliné :

-          250g de lait entier
-          60g de jaunes d'œufs
-          50g de sucre en poudre
-          20g de maïzena
-          1 gousse de vanille
-          1 pincée de fleur de sel
-          150g de beurre pommade
-          Le pralin que vous avez réalisé

Dans une casserole portez à ébullition tout doucement le lait avec la vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena.
Ajoutez ce lait chaud dans le mélange jaunes/sucre/maïzena en mélangeant bien, et reversez le tout dans la casserole.
Mélangez sans vous arrêter sur feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe
Etalez-là dans un plat, filmez au contact pour éviter qu’elle ne croute, et réservez au frais.
Lorsqu'elle est froide, fouettez la crème pâtissière à l'aide d'un batteur.
Ajoutez progressivement le beurre pommade coupé en morceau, puis le pralin et la fleur de sel jusqu’à obtention d’une crème légère et mousseuse.

Montage
Déroulez le biscuit et nappez-le généreusement de sirop vanille.
Fouettez une partie de la crème mousseline au praliné et l’étaler sur un bon centimètre.
Parsemez la crème d'éclats de noisettes caramélisées
Roulez délicatement et donnez une forme ronde
Réserver une nuit au réfrigérateur

Lisser la bûche bien refroidie avec le reste de crème mousseline au praliné
Recouvrir de pralin, morceaux de chocolat, de noisette torréfiée…

Décorer votre bûche avec des petits paquets cadeaux, un père Noël et d'autres douceurs…

0 commentaires:

Publier un commentaire

 

Flickr Photostream

Twitter Updates

Food Reporter