Le Baulois très fondant au caramel beurre salé

 
Le fondant Baulois est une spécialité, vous l'aurez certainement deviné de La Baule cette station balnéaire véritable perle de Loire Atlantique. Je pense que les photos parlent d'elles même et que je n'ai pas vraiment besoin de vous conter toutes les vertus de ce fondant car il faut gouter pour comprendre !!  
C'est véritablement un délice et croyez moi le mot est faible !! Puissant en cacao et moelleux comme un caramel avec sa petite note de sel ce Baulois très fondant va vous faire fondre de plaisir !!



Ingrédients :

200 gr de chocolat noir 64% de cacao
100 gr de beurre doux
100 gr de beurre salé
120 gr de sucre de canne
25 gr de farine
4 œufs
60 gr de caramel au beurre salé
Un peu de cacao amer en poudre (pour le moule)


 


Préparation du fondant Baulois:

Préchauffez le four 200°C.

Faites fondre sur un bain-marie le chocolat et le beurre.

Ajoutez le sucre et le caramel au beurre salé puis hors du feu mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajouter les œufs battu un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter enfin la farine, et mélanger.

Beurrez et "cacaotez" légérement un moule à manquer (ici le moule était un peu trop grand prenez un diamètre 21 c'est idéal !).
Versez la pâte dans le moule et enfournez.


Au bout de 5 min, baisser la température du four à 120°C et laisser cuire encore 10 minutes environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, le milieu doit rester un peu liquide.

Sortez le fondant du four, laissez le refroidir. (Le lendemain il est encore meilleur !!)
Dégustez, c'est simple et efficace !!







2 commentaires:

  1. Un vrai délice ton gâteau tu as raison !

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  2. Ah lala... et moi j'adore les fondants !!!

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